也談行走

來源:香格里拉網 作者:李芬 發布時間:2019-10-09 09:22:52

一直記得中學時《公民》課本中的一句話:誠然,在天地間行走,用腳板丈量歲月,是何等的大氣!

遙想春秋戰國時期,諸子百家的先哲們,憑著一腔經綸與抱負,行走于各諸候之朝堂:孔子的行走游學傳播著“仁以為已任”“已所不欲勿施于人”的風范,“三人行,必有我師”“擇其善者而從之、其不善者而改之”的人和理念。孟子的游歷行走將“得道多助、失道寡助”“生于憂患、死于安樂”的警世之音敲響!墨子在獲聞楚國將恃強而凌弱小之國宋時,不辭辛勞、行走十日十夜,到達楚都郢,與公輸班一較高低,有力遏制了這場即將生靈荼炭的戰爭;而韓非子自韓行至秦,開啟了法治的先河。壯哉!先哲們行走的身影,將干戈化為玉帛,讓樸素的真理萌芽,閃耀于人類的思想天空!

悠悠歲月,華夏民族的行走之音曾隨張騫回響出絲綢之路的駝鈴聲聲;隨鄭和的白帆七下西洋;隨成吉思汗的鐵騎馳騁四海;而二萬五千里的長征,又用千萬中華兒女的腳步抒寫下一頁世界軍事史上的奇跡。有道是行者無疆、山水無痕!傳遞開一份文明、啟示著一份交流、敲響了一份豪情、流瀉開一份廣闊……

于是,我想,如果歲月之流也有行走的模樣,那她的步履一定是最別致的:不經意間,讓世事的塵埃在各自的軌跡間悄然落定,平衡于合情合理中!她行走的姿態也如藝術一般:朝夕變幻間,青絲鶴發拂展開花開花落的人生畫卷,生命不息,回味無盡!而她行走的情態又是氣定神閑般的從容:云卷云舒中,笑看悲歡離合的演繹,載著時光的容顏風雨兼程!無聲無息,無影無蹤,她在行走中將滄海變桑田,讓日月星辰燦爛依舊;在大自然“一歲一枯榮”的足音里,捎上睿智與豁達,指點萬物和諧之迷津。在忙忙碌碌、一路奔波中,驀然回首,歲月匆匆的步履已帶走韶華的浪漫、紅塵的迷惘……

城市在一夜間漫延,身邊的車水馬龍流動著五彩的繁華。徜祥于生命旅程,我仍喜歡在大街小巷坦然地行走:等待初春的第一縷清風入懷,穿透發梢;讓盛夏的雨絲停落鼻尖,沁入心房;在云淡風清的秋日昂首沐一身金黃,屏心聆聽寧靜卻又蓄勢的冬之韻!輕輕地行走,只有孤單的足音,卻是整理自我的時光。坦然地行走,在得失之間堅定執著的信念,思想在行走的步伐里天馬馳騁,那是與自己的交流細語,突然感覺:與自己同行,永遠不再孤單。

時下,周圍的朋友都喜歡在圈內“曬”各種指數與排名,而散步、行走到“網紅點打卡”等似乎也已經成為主流。假如我們的生命可以放一個七日假期,那么于我是想要好好規劃這七天的行走之旅,那種可以讓心靈幸福的行走,可以遠眺世界,也能夠展望未來的行走。人在塵世上行走,什么都可以失去,失去別人眼里的榮耀和光環;失去空無一物、破舊的皮囊;失去你曾經無數次在心頭發熱發燙的愛情和誓言,只需帶著夢想和可能即可。或沿江而走,撫柳而望;或石椅上休息、岸邊上垂釣;或游江健身、跑步強體;眾多場景,撲面而來:打鬧嬉戲、歡笑歌唱、蝶兒雙宿雙飛;老伴相擁相扶、孩童蹣跚學步,黃發垂髫,怡然自得!

行走在時間的國度,你也無法觸摸到時間的形態,對鏡凝視,可見青絲成雪,胭脂成霜,歲月的痕跡那般觸心。一如體態,在行走間多了幾分風韻,少了幾分矯健,沉淀幾許內涵,拂去幾許浮夸。人,活在這世上,每天都必須在現實中行走,也就難免會遇到這樣那樣的磕磕絆絆,徘徊過也迷茫過。一個人行走,或與他人同行,都無法避免漸行漸遠的無奈,亦能收獲滿懷的力量前進。

作古的先哲們,也許料想不到社會的發展已讓現代人感受不到幾多行走之苦樂。互聯網的快捷,交通的便利,鋪展開全新的天地,人類的行走更漫長、卻更迅速。來不及整理思緒,亦來不及思索方向,便有了無數的城市人,渴望背包穿行“夢中的綠洲”,用腳板實實在在行走,人類始祖們開啟文明的最初姿態,先哲們一生躬行的范舉,如今卻變成一種奢侈的時尚。

的確,在天地間行走,你我是何等的渺小,而行走在天地間,你我又是何等的大氣!


責任編輯:王維韜
海南环岛赛下载