父母沒有壞消息

來源:香格里拉網 作者:鮑海英 發布時間:2019-10-24 10:52:36

       雖然我哥我嫂子都在城市里買了房,安了家,但他們收入不高,兩個人都在一家企業靠打工謀生,又因為有兩個孩子,一個在上大學,一個在讀高中,哥哥和嫂子只是一個上班族,所以他們經常為孩子們的學雜費和生活費發愁。

       假日里,我和哥哥一家約好,回到農村老家。聽說哥哥近期經濟困難,母親高興地對哥哥說:“前些天,我和你爸剛賣了幾十只鴨,手里正好有一些余錢,你先拿著,要是不夠,我們再想想辦法,孩子讀書的事要緊。”

       母親剛說完,父親就想接過話頭,可父親剛開口,就被母親把話頭打住了,我注意到,母親朝父親使了一個眼色,父親的話,立馬沒有了下句。母親停了一下,悄悄走出屋外,父親心領神會也跟了出去,我也緊跟走近門口,只聽見母親小聲對父親說:“前些天,我生病的事,不要對孩子說,要不然的話,孩子又不會要賣鴨子的錢了。”

       母親正在和父親嘀嘀咕咕,哥哥突然走了過去,見爸媽在交頭接耳,哥哥問:“爸、媽,你倆在嘀咕啥呢?還不讓我知道!我跟你們說啊,有啥事可不能瞞著我們!”

       沒有想到哥哥會突然走近,母親趕忙笑嘻嘻地說:“哦,我們還能有啥事,我跟你爸正商量著,今年家里還有幾千斤稻谷沒有賣,賣鴨子的錢要是還不夠,還可把家里的稻子賣了,這下錢準夠了!”

       母親一邊說著,一邊就和父親重新進到屋里。聽說要賣稻子,哥哥責怪說:“爸、媽,你們也越來越老了,這種地的力氣活,你們也干不動了,等明年,就把家里的承包地,轉包給村里的種田大戶,你們也該享享清福了!”

       把承包地轉包給種田大戶,幾年前,我們兄妹倆就這樣動員父親。可父親總說身體還硬朗,轉包給種田大戶,收入就會減少很多。忽然想起去年農村大忙的事。那段時間,母親身體很不好,我非常擔心,可我在城里的工作很忙,根本不可能回老家,只能每天晚上打電話問候父母。我每天打電話,父親都會說:“你媽身體好著呢,今天又栽了兩畝地秧,放心吧!”

       就這樣,二十多天后,我終于有空回到老家。回家一看,家里竟然是關門上鎖。鄰居告訴我,說母親在前些天栽秧時熱得中暑,身體很虛弱,還在鎮上醫院住院呢。我一聽,頓時眼淚都出來了。想不到,母親住院了,父親還拼命瞞著我,而且都是父親一個人在照顧著母親。

       我趕忙去到鎮上醫院,見我突然出現在病房,父親和母親都十分詫異。我有些火了,氣呼呼地對父親說:“爸,我媽生病住院好幾天了,這樣的事你竟然瞞著我!你就不怕我怪你嗎?”

       見我第一次這樣和他說話,父親怯怯地說:“我跟你媽都商量好了,不能告訴你和你哥。你們生活在城里,單位里的事那么多,家里還有小孩子要照顧,要管教,如果告訴你和你哥,你們在家上班也不安心,家里的孩子,都不能離開你們,如果你們把孩子一并帶來老家看你媽,那孩子還上不上學?我一個人吃點苦,照顧好你媽,這樣我們都挺好的,現在你媽不是恢復得很好嗎?”見母親已能行走自如,恢復得挺好,我破涕為笑。

       回想起我的父母,雖然他們十分平凡,但是他們的愛,總是厚重而深藏的。他們內心想著的,都是子女。所以,他們對我和哥哥,都是報喜不報憂,從來不把壞消息告訴我們。而那些壞消息,他們總是想方設法隱藏著,不讓我們知曉。


責任編輯:安永鴻

上一篇:滿地蒼耳惹情思

下一篇:日子

海南环岛赛下载