一手抓教育 一手抓脫貧——訪中共維西縣委書記格桑納杰

來源:香格里拉網 作者: 余麗芹 發布時間:2019-11-05 09:53:44

“今年是新中國成立70周年,也是我縣脫貧摘帽的關鍵之年。我們要始終把開展好主題教育同貫徹落實習近平總書記重要指示,貫徹中央、省、州重大部署及我縣當前重點工作有機結合起來,統籌推進、相互促進,堅決防止‘兩張皮’,確保‘兩手抓、兩不誤、兩促進’。特別是要堅決把如期實現脫貧摘帽作為主題教育取得實效最直接、最重大、最有說服力的檢驗,用主題教育成效推進脫貧攻堅,用如期脫貧成果檢驗主題教育的成效。”近日,維西縣委書記格桑納杰在接受《迪慶日報》記者采訪時說。

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,維西縣牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,聚焦群眾關心的熱點、難點、焦點問題,同步推進理論學習、查找問題、自我檢視和整改落實四項措施,把抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一,以“關鍵少數”示范帶動,促進“絕大多數”行動自覺,保持了主題教育班子帶頭、部門齊動、黨員自覺、基層黨組織積極響應的良好局面。

格桑納杰介紹,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,維西縣堅持狠抓三個方面工作,推動主題教育向縱深發展。

一是高度重視,精心組織,確保主題教育高起點開局。該縣堅持緊跟州委節奏,及時召開全縣和縣委常委班子主題教育工作會議,精心制定實施方案,積極組織58個縣直單位、10個鄉鎮、563個基層黨組織,38名縣處級領導干部、12225名黨員參加主題教育,并成立11個指導組,全程督促指導,確保主題教育“深、細、嚴、實”。

二是突出關鍵,以上率下,確保主題教育高質量推進。堅持從常委班子抓起、做起,帶頭重溫入黨誓詞、重學黨史國史、集體觀看國慶閱兵和群眾游行,觀摩革命老區和自強誠信感恩教育實訓基地,完成縣委書記專題黨課,進行了2次縣委理論中心組集中學習和2期讀書班集中學習研討,及時跟進學習了習近平總書記最新重要講話,認真學習了省委十屆八次全會精神;開展了主題教育黨支部書記示范培訓,邀請了老黨員講授革命史;借助“感恩連”和“四美”宣講服務隊、“雙語”宣講隊、駐村工作隊等多股力量,組織了結對到戶送書送學等活動,進一步增強了“四個意識”、堅定了“四個自信”,打牢了各族群眾“擁護核心·心向北京”,凝心聚力推進各項事業不斷發展的共同思想基礎。同時,通過發放征求意見表、走訪調研、召開座談會和調研研討會等形式,征求和梳理常委班子主題教育工作意見建議113條,認真查找常委班子問題9個、班子成員問題32個,現場解決問題12個。常委班子帶頭下沉掛包鄉鎮,積極開展軟弱渙散基層黨組織摸排和整頓,確保應納進納、應改盡改、應整盡整,全面強化基層黨組織的戰斗堡壘作用。在堅持即知即改、立行立改的基礎上,嚴格要求全縣各級各部門和黨員、干部認真對照“18個是否”查找自身問題,并針對性開展10個專項治理,堅決確保存在的問題整改到位。 

三是統籌推進,互為促進,確保主題教育高標準落實。始終把如期實現脫貧摘帽、掃黑除惡、藏區穩定、加強黨的全面建設和全面從嚴治黨作為當前全縣最重要、最重大、最關鍵、最緊迫的目標任務,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,取得了脫貧攻堅、掃黑除惡、藏區穩定和經濟社會發展有機結合、相互促進的良好效果。

在談到如何踐行初心使命、維西縣現階段最主要的工作任務和最需要解決的問題是什么時,格桑納杰說:“當前,對維西縣廣大干部群眾來說,最重要的任務是堅決確保如期實現脫貧摘帽。自2015年末到現在,全縣累計減貧9229戶33491人,實現30個貧困村出列,貧困發生率從31.8%降至7.2%。目前還有貧困村40個、貧困人口2934戶9779人。今年計劃脫貧8080人,貧困發生率預計控制在1.25%左右。目前,維西縣電力、廣播電視、網絡寬帶、活動場所已達到退出標準,人均純收入基本達標,全縣正在有序推進涉及其它達標內容的項目建設。特別是啟動了脫貧攻堅‘第四個百日會戰’,狠抓了產業扶貧、就業扶貧、健康扶貧、易地搬遷及后扶、問題整改、檔案業務等重點工作,堅持精神脫貧和物質脫貧并重并進,持續深入推進‘四美’創建和農村人居環境提升,進一步激發了貧困群眾脫貧致富內生動力,并涌現出一批以永春鄉何小六為代表的身殘志堅、追求幸福生活的先進事跡,以及拉河柱村老鴉樹組全體村民自發遞交‘不再當貧困戶申請書’、要求主動脫貧的先進集體典型。目前,全縣上下決戰決勝脫貧攻堅的基礎越來越好、氛圍越來越濃、信心越來越足、前景越來越光明。”

格桑納杰表示,在中央、省、州的堅強領導和支持幫助下,在全縣干部群眾的共同努力、共同奮斗下,維西縣委、縣政府一定會始終牢記初心、勇擔使命,團結帶領全縣各族群眾如期實現脫貧摘帽,堅決打好打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰。

   

責任編輯:王瑄怡
海南环岛赛下载