德欽縣紀委監委推進民族團結工作

來源:香格里拉網 作者: 發布時間:2019-11-07 15:52:20

香格里拉網訊 (江初  通訊員 斯那初姆) 近年來,德欽縣紀委監委立足職能職責,將維護社會穩定、促進經濟發展、推進黨風廉政建設和反腐敗工作作為重要抓手,積極推進民族團結工作。

加強組織領導、打牢思想基礎。德欽縣紀委監委始終把民族團結進步創建工作當作一項重大的政治任務,成立民族團結進步創建工作領導小組,由德欽縣紀委書記、監委主任任組長,縣紀委副書記、監委副主任副組長,設立民族團結進步創建工作辦公室,將民族團結創建工作擺在突出的位置,列入重要的議事日程。結合主題教育,將學習黨的民族理論、民族政策和法律法規納入委機關干部學習內容,使干部職工更好地了解和掌握民族理論政策、民族法律法規和民族基本知識,組織干部職工參加《憲法》閉卷測試和法宣在線網絡考試,進一步提高了紀檢監察干部政治站位,在豐富業務知識、增強履職能力的基礎上,深化對黨的民族理論政策和民族政策的認識,牢固樹立馬克思主義民族觀,不斷提高貫徹落實黨的方針政策的自覺性、堅定性,教育引導紀檢監察干部樹牢宗旨意識、愛崗敬業、甘當公仆,為各民族群眾辦實事辦好事,認真履職盡責為民族團結事業添彩。

立足職能職責、促進民族團結。德欽縣紀檢監察機關立足職能,以實際行動促進民族團結進步事業。強化扶貧領域監督執紀問責。深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,各鄉鎮紀委結合脫貧攻堅“一月一督查”工作,加強對項目資金,尤其是中央、省對藏區扶持項目資金的監督檢查,確保少數民族地區發展資金項目的合理使用和項目工程的順利實施。自脫貧攻堅工作開展以來,責令整改扶貧領域問題98件,處置扶貧領域問題線索55件,其中提醒談話36件,問責11件,立案查處涉及扶貧領域違紀違法4件,切實維護群眾利益,確保黨的方針政策落實到位。同時,把治理黨員干部充當“保護傘”問題作為整治群眾身邊腐敗問題的重點,在與同級政法機關建立雙向移送機制的基礎上,要求各級紀檢監察機關與司法機關加強協作,在轄區內開展“掃黑除惡”線索摸底排查工作。2018年至2019年8月,共開展了19次摸排工作,共收到涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索共14件23人,其中初核失實4件、立案6件、直接了結2件,給予開除黨籍10人、黨內警告1人、黨內嚴重警告1人。通過進一步加大審查調查力度,嚴格執行落實“兩個一律”“一案三查”的要求,進一步壓實各主管部門的主體責任,切實增強了少數民族群眾的獲得感、幸福感,推進民族團結與正風反腐各項工作同頻共振。

深化運用監督執紀“四種形態”。突出挺紀在前,始終保持高壓態勢嚴懲腐敗,落實黨風廉政建設監督責任,切實解決不想、不會、不敢等問題。自監察體制改革以來,德欽縣監察對象由原來的2541人增加到5725人,達到了對行使公權力的公職人員監督全覆蓋,確保民族團結進步取得實效。

抓好維穩節點工作部署。堅持在敏感節點期間開展不穩定因素和矛盾糾紛排查調處,督促各級各部門將德欽維穩各項工作目標任務落實到位,促進全縣民族團結。在對全縣開展的“千名干部進村入戶”、“駐寺”等活動進行督查的同時,大力宣傳黨的惠農政策、民族政策,引導和幫助群眾更好地了解和掌握黨的民族理論、民族政策,增強各族群眾維護民族團結進步的自覺性,通過對民族地區干部群眾邊督查、邊宣傳,確保在第一時間掌握輿情和動態情況,在第一時間處置矛盾、問題,做到大事化小、小事化了,真正將矛盾糾紛化解在基層、解決在當地、消除在萌芽狀態,進一步促進多民族共存、多文化共融、多宗教和諧的良好局面形成。


責任編輯:和建蕓
海南环岛赛下载