州財政局管服并舉確保改革質效

來源:香格里拉網 作者:馬建軍 發布時間:2019-11-12 11:33:48

香格里拉網訊(記者 馬建軍) 今年以來,迪慶州財政局緊緊圍繞州委、州政府關于全面深化改革的安排部署,堅持管服并舉,更加注重把握改革質效、更加注重財政資金績效,突出抓好各項工作的落實,全面深化改革取得實效。

全州財政系統堅持制度建設,夯實基礎與提高執行力并重,將工作重心落在“科學管理”上,不斷提高精細化管理水平。強化預算執行管理,通過加大支出力度、加快支出力度、注重支出質量等舉措,全面落實“促進經濟持續健康較快發展”22條措施,加強對財政支出和部門支出的動態監控,扭轉財政資金沉淀部門、執行率低等問題。繼續加大盤活存量資金進度,統籌用于穩增長和惠民生等需資金支持的重點領域。強化資金績效管理,進一步強化“花錢必問效、無效必問責”的理念,積極貫徹落實《中共中央 國務院關于全面實施預算績效管理的意見》,探索建設全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系。不斷總結近年來實施預算績效管理好的經驗和做法,不斷加強績效評價結果的運用,倒逼各級各部門管好、用好財政資金。加強財政監督,繼續健全專項監督與日常監督相結合的監督機制,著力加強脫貧攻堅等重點方向、重點領域財政資金使用管理的監督檢查。

該局按照體現基本公共服務受益范圍、兼顧政府職能和行政效率、實現權責統一、激勵各級主動作為的原則,結合我州實際,研究推進財政事權和支出責任劃分。全面實施政府會計制度改革,開展培訓和政策宣傳解讀,做好政府會計新舊制度銜接工作。按照中央和省級部署,深化增值稅改革,推動實質性減稅,執行好國家出臺的普惠性、結構性相結合的減稅政策和更加明顯的降費政策,激發微觀主體活力和創造力,貫徹落實企業“零收費”政策,切實減輕企業負擔。推進綜合與分類相結合的個人所得稅制改革,落實好6項專項附加扣除政策,切實減輕居民負擔。強化政策研究,加快相關規定的制定出臺,推進全州公車改革政策盡快落地。按照省、州黨委政府對機構改革的統一部署,積極穩妥做好全州各級各部門預算經費劃轉、行政事業單位國有資產管理等工作,指導推動全州財政系統機構改革有序推進。

責任編輯:張錦明
海南环岛赛下载