中央宣講團在滇宣講黨的十九屆四中全會精神

來源:香格里拉網 作者:尹瑞峰 張寅 發布時間:2019-11-14 10:31:09


中央宣講團在滇宣講黨的十九屆四中全會精神

施芝鴻作宣講報告 王予波主持

11月13日,云南省學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團報告會在昆明舉行。記者 周燦 攝

  云南網訊(記者 尹瑞峰 張寅)11月13日,根據中央統一部署,云南省學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團報告會在昆明舉行。中央宣講團成員、中央政策研究室原副主任施芝鴻作宣講報告。省委副書記王予波主持報告會。

  在三個多小時的宣講報告中,施芝鴻結合自己參與黨的十九屆四中全會文件起草的親身經歷和學習思考,圍繞“為什么黨的十九屆四中全會要以國家制度和國家治理體系建設為主題、并集中全黨智慧深入研究這個問題”“怎樣正確認識和把握黨中央對《決定》稿的總體考慮、基本框架和總論部分的核心要義”“怎樣正確把握《決定》分論部分‘十三個堅持和完善’”等問題,深入闡釋了黨的十九屆四中全會的重大意義,深刻闡述了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,對《決定》提出的總體要求、總體目標和重點任務進行了系統解讀,對全面落實全會提出的目標任務指出了方法路徑。

中央宣講團成員、中央政策研究室原副主任施芝鴻作宣講報告。記者 周燦 攝

  施芝鴻指出,黨的十九屆四中全會是在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上、在新中國成立70周年的重要歷史時刻、在中華民族偉大復興的關鍵時期,召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。會議審議通過的《決定》和習近平總書記在全會上的重要講話,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循,對堅定全黨全社會的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大現實意義和深遠歷史意義。他強調,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這件大事,我們的前人沒有系統地做過,其他社會主義國家也沒有一家干成過,沒有任何現成的經驗、成功的模式可供翻版和摹版,尤其需要集中全黨智慧解放思想、實事求是,一切從中國的實際特別是新時代的時代特征、國情實際出發,勇于沖破體制機制障礙、敢于突破利益固化藩籬,善于擺脫多年形成的路徑依賴癖好;尤其需要把解放思想同實事求是結合起來,既堅決抵制拋棄社會主義的各種錯誤主張,又自覺糾正超越階級的錯誤觀念。要在黨中央的統一領導下,科學謀劃、精心組織,遠近結合、整體推進,堅持制度優勢,優化治理體系;完善制度集成,提高治理效能;堅定“四個自信”,推進“兩個革命”;嚴格遵守決定,不折不扣執行,不斷把我國制度優勢更好地轉化為國家治理效能。要抓緊制定國家治理體系和治理能力現代化急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度,不斷把全會精神的學習領會和貫徹落實工作引向深入。

中央宣講團成員、中央政策研究室原副主任施芝鴻作宣講報告。省委副書記王予波主持報告會。記者 周燦 攝

  王予波指出,施芝鴻同志作的報告,視野開闊、內容豐富,深入淺出、精辟透徹,思想性、理論性、實踐性、指導性很強。學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。各地各部門要增強“四個自信”、樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”,把學習宣傳貫徹全會精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記重要指示批示、扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,切實做到學懂弄通做實。要自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,對標對表全會精神抓好貫徹落實,無論是編制發展規劃、推進法治建設、制定政策措施,還是部署各項工作,都要遵照制度,不能有任何偏差。要認真落實黨中央和省委關于加強黨的十九屆四中全會精神宣傳宣講工作的部署要求,加強組織領導,扎扎實實開展全會精神學習宣傳貫徹工作,確保全會精神在云南落實落地。

報告會現場。記者 周燦 攝

  報告會以視頻會議形式舉行,在各州(市)、縣(市、區)設立分會場。省委、省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省法院、檢察院主要負責同志;中直機關在滇領導同志,副省級以上(或享受副省級政治生活待遇)老同志;在昆副廳級以上現職和離退休干部;省級社科理論界、省級宣傳文化系統、在昆高校師生代表和省委宣講團成員在主會場參加報告會。全省3.5萬余人認真收聽收看宣講報告。

責任編輯:王瑄怡
海南环岛赛下载