一封來自美洛村的感謝信

來源:香格里拉網 作者:解大欽 發布時間:2019-11-19 09:47:14

    11月8日,立冬。香格里拉寒潮降溫如約而至,室外溫度3攝氏度。一位頭戴氈帽、身背挎包、衣著樸素的老者來到迪慶日報廣告部辦公室,“請問這里可以登報嗎?”他對著雙手哈了哈氣,又揉揉凍得通紅的臉頰問。



    廣告部工作人員問:“您的什么證件遺失了?”

    老者說:“我什么都沒有遺失,我想代表我們村老齡協會340名老年人在《迪慶日報》上登一則感謝信,感謝我們村的掛包單位迪慶煙草公司。”

    老者叫和品貴,來自維西縣攀天閣鄉美洛村,是該村老齡協會的會長,這次受村里全體老人的囑托前往香格里拉市感謝掛包單位。數年前,說起美洛村,很多人對它的印象就是一個字“窮”。維西縣脫貧攻堅工作開展以來,美洛村發生了大變化,用當地人的話說就是“既美麗又快樂”,特別是掛包單位迪慶煙草公司對該村的用心扶貧,激勵著美洛村村民更加堅定脫貧致富奔小康的決心和信心。

    和品貴說:“2015年迪慶煙草公司成為我們美洛村的掛包單位,幫我們村重建了支部、成立了那米雞合作社、帶學生外出學習、聘請醫生駐村為村民診療,每一件事我們都不會忘記。”

    最讓和品貴和村里老人感動的是,迪慶煙草公司還在每年的重陽節組織職工和美洛村的老人們一起聯歡,并給予資金的支持。“美洛村雖然比較落后,但一直以來都延續著敬老愛老的傳統美德,每年都會開展重陽節敬老活動。近幾年由于老年協會經費不足,無法繼續開展重陽節活動,煙草公司不但給了我們資金支持,還組織職工前往我們村開展重陽節聯歡會,他們準備了豐富的食物,還為老人們獻上精彩的文藝表演,并在活動中評選出‘老有所為’獎,給予了價值百元的獎品。”和品貴激動地說,“迪慶煙草公司把敬老當成了日常的工作,美洛村哪家有老人過世,駐村隊員都會第一時間趕來。今年大年初九,本該還在假期中的煙草公司職工驅車前往美洛村5個自然村民小組,為每家每戶拍攝全家福照片并沖洗裝框。”

    “先天的環境我們無法選擇,但在黨和政府以及掛包單位的幫扶下,如今的美洛村村民的生活一年比一年好,我們有信心過上更加美好富裕的生活。”和品貴說。


責任編輯:張斌
海南环岛赛下载