身殘志堅 夫妻攜手共筑美好生活

來源:香格里拉網 作者: 發布時間:2019-11-25 10:34:36

● 馬建軍 和泰君 何帝龍 魯茸追瑪

30出頭就失去了右手和左眼,經過幾年的打拼,好不容易才過上正常的生活,妻子又罹患乳腺癌。接連兩次遭遇不幸,他們的生活就像一部悲情的電視劇,催人淚下,但徐永發、楊正香夫妻倆卻用不服輸的精神改寫了悲情的劇本,成就了一段佳話。

近日,記者來到香格里拉市金江鎮安樂村六組村民徐永發家里采訪,聽他講述自己的苦難經歷和創業心得。

2007年,34歲的徐永發遭遇了一場事故,不幸失去了右手和左眼,右眼和左手也受到了嚴重損傷。值得慶幸的是,他的右眼經過6次手術后最終保住了。作為家里的頂梁柱,失去一只手,無法正常勞作,這對他和他的家庭來說是很大的打擊。“那時,因受傷治療,本來就不富裕的家庭欠下了一大筆債,我自己也變成了殘疾,我想我這輩子算是徹底完了。當時我想過去當叫花子,但一想起我爺爺說的話,我又打消了這個念頭。我爺爺說過,人可以窮、日子可以過得緊些,但千萬不能被人說成是懶人,這樣會被人恥笑一輩子的。有一天,我做了一個夢,夢見我在課堂上聽老師講課,老師盯著我大聲地說了一句‘財富無處不有,行動決定未來’。這時,我突然醒了,后來這句話一直在我耳邊回響,直到今天我還記得清清楚楚。在我苦悶不堪的時候,這句話無意間點撥了我,也成了我重新出發的動力。”徐永發說。

從此,徐永發像是換了個人似的,到處尋找出路。他積極參加政府組織的各種培訓,虛心向周邊的人求教,在很短的時間內就學會了果樹嫁接技術和山羊養殖技術。同時,他還在自家的田間地頭種上了核桃樹和牧草,經過幾年的努力,先前治病欠下的債務逐步還清了。他說:“我養了6年山羊,這期間,多虧有了各級政府的支持和許多朋友的關心和幫助,我才取得了成功。”

實施精準扶貧后,村里根據實際情況把他家列入了建檔立卡戶,還讓徐永發當上了村里的護林員。通過政府的支持、幫助和他自己的努力,他家的日子一天天好過起來了。徐永發心想,自己的日子好過了就不應該再讓政府和掛鉤干部為自己承擔壓力,應該主動退出建檔立卡戶,讓政府和掛鉤干部減輕負擔。夫妻倆商量后,決定向村里申請退出建檔立卡戶。于是在2018年,他家主動退出了建檔立卡戶,并提出辭去護林員一職,把位置讓給更需要的人,但村里考慮到他家的特殊情況還是為他保留了護林員一職。

“政府沒有欠我們,扶貧干部也沒有欠我們,我們不能老是讓政府扶持,也不能拖累扶貧干部,讓他們天天為我們操心,扶貧干部也有自己的家、有自己的父母和孩子需要照顧。”徐永發說,"政府的幫扶只能把你從地上扶起來,但不可能一輩子扶著你走到頭,自己不努力、不勤奮,一直讓政府和別人扶持幫助不是長久之計,也不可能富起來。”

自從受傷后,徐永發明白了一個道理:“打鐵要靠自身硬”。雖然徐永發只有一只手,但多數時候他都堅持自己完成地里的活計和山羊養殖工作,很少去麻煩親友,也很少請工人。

安樂村村委會副主任彭朝忠說:“徐永發吃苦耐勞、自強自立的精神以及他的經濟頭腦、市場意識連一個體魄健強的正常人都難以做到,值得我們大家學習呀。據我所知,他什么事情都自己做,很少麻煩別人,這種精神是很難得的。”

徐永發自恢復鍛煉開始直到現在,除了特殊情況,他沒有一天終止過勞動。辛勤的勞動換來了豐美的果實,今年上半年,他養殖的黑山羊發展到了200多只,他自己種植嫁接的核桃也結出了累累果實。

眼看著幸福的日子一天天臨近,徐永發夫婦更加充滿信心。但事不遂愿,又一場意想不到的災難向他們襲來。今年7月的一天,徐永發的妻子楊正香感到身體不適到醫院檢查,被查出患有乳腺癌,聽到這一結果時,他們夫妻倆猶如五雷轟頂,頓時傻了眼。“看到醫院的診斷書時,我立刻就癱坐在地上,什么也說不出來了,生活剛有的一線希望瞬間又破滅了,我心里徹底絕望了。”楊正香說,“那段時間,我差點挺不過來了,還好我丈夫非常堅強,一直安慰和鼓勵我,我才慢慢恢復過來。”

經歷過磨難的徐永發很快從悲痛中清醒過來,他意識到,自己得堅強些,不能一直沉浸在悲痛之中,趕緊想辦法湊錢治好妻子的病才是現在最重要的事情。于是,他以最快的速度聯系到買家后變賣了160只山羊,并揣著賣山羊所得的17萬元帶著妻子到昆明做了手術,后來又做了4次化療。直到目前,妻子生病一共花費了10萬元左右,除規定不能報銷的藥品和器材外,大部分醫療費按90%比例得到了報銷,大大減輕了家里的經濟負擔。對此徐永發滿懷感激之情,他說:“如果沒有黨的好政策、沒有政府的關心支持、沒有朋友的幫助,遇到這么大的困難,我們怎么可能承受得了。目前,我妻子的身體正在慢慢好轉,沒有什么大的困難,即使有,我自己也能扛得住。再說我家里還有40多只黑山羊呢。”徐永發笑著說。

“在我人生最落魄、最困難的時候,她不離不棄,陪伴在我的身邊,如今,她生病了我不可能不管,只要有一線希望我都不會放棄治療,哪怕傾家蕩產。”徐永發說。

在徐永發受傷殘疾之后,他勸過當時還沒和自己領結婚證的妻子楊正香早點離開,另尋幸福,可楊正香死活都沒答應,一直不離不棄,悉心照料著他。后來兩人領了結婚證,夫妻同心,艱苦創業,在當地成為了一段佳話。

徐永發說:“我們確實吃盡了苦頭,但讓我感到欣慰的是,這些苦難反而進一步加深了我們夫妻之間的感情。”

當記者問徐永發對未來有什么規劃時,他沉默片刻,緩緩地說:“我最大的愿望就是不要被人看不起,不給別人和政府增加負擔。雖說我是個殘疾人,但我也要自強自立,努力創造幸福生活。我們不能為國家、為社會作出多少貢獻,但起碼不要成為國家和社會的負擔。”

責任編輯:楊云萍
海南环岛赛下载